É um molho agridoce de origem indiana feito basicamente de legumes ou frutas, pimenta e açúcar. Há diversas versões de chutney e o diferencial são as especiarias utilizadas neles. Ele serve como acompanhamentos de pratos e petiscos e, geralmente, além de agridoce, ele é picante e sua textura lembra a de uma geleia de frutas. Nos mercados do Brasil, você pode encontrar chutneys de abacaxi, tomate, manga, cebola, pepino…
Ingredientes:
2 xícaras de vinagre, que pode ser tinto ou de maçã
2 xícaras de açúcar refinado
3 mangas grandes e firmes (haden, rosa ou coração de boi)
1 pedaço de gengibre
3 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de mostarda
1/2 colher (chá) de sal
1 xícara de uvas passas sem semente
Modo de preparo:
Misture o vinagre e o açúcar em uma panela, mexa bem e leve ao fogo baixo.
Deixe levantar fervura.
Coloque as mangas picadas em cubos e o restante dos ingredientes.
Deixe cozinhar, até que as mangas fiquem bem macias e o caldo fique grosso.
Para armazená-lo, você pode usar um pote de vidro bem lavado com tampa. Ah! Se você não gostar de uva passa, não precisa colocar.