O segredo para evitar o desperdício de alimentos diário em casa é se planejar, analisar seu perfil de consumo, higienizar e conservar cada item corretamente, não desperdiçar sobras, congelar refeições prontas, reaproveitar restos orgânicos na compostagem e, principalmente, não jogar alimentos imperfeitos fora.
1. Planejar as compras semanais
Essa é uma dica básica para evitar o desperdício de comida, mas nem todo mundo faz: planejar as compras semanais, especialmente de alimentos in natura, como frutas, legumes e verduras.
Como são itens que tendem a estragar rápido, o ideal é fazer uma compra por semana, de acordo com as refeições que você pretende separar. Assim, você compra o que realmente vai consumir.
Para facilitar a organização da ida à quitanda, feira ou supermercado, escolha um dia na semana para planejar o cardápio e fazer a lista do que vai precisar para as refeições.
2. Evitar compras muito grandes
O hábito de fazer uma compra grande por mês ainda está presente na vida de muita gente. Porém, para evitar o desperdício de alimentos, é fundamental fracionar as compras semanalmente.
Para não gastar além do necessário (e possível), planeje o orçamento destinado à alimentação e defina o limite semanal. Os itens não perecíveis continuam como itens do mês. Já os alimentos frescos e de duração mais curta vão para a lista da semana.
Essa mudança ainda ajuda a economizar no orçamento familiar, pois você pode comprar em uma feira mais barata da sua cidade ou aproveitar o dia de promoção no mercado toda semana.
3. Higienizar e conservar corretamente os alimentos
A maneira como armazenamos os alimentos influencia a sua duração. Por isso, outra dica para evitar o desperdício é higienizar e conservar corretamente cada item.
O primeiro passo ao chegar em casa é lavar legumes, frutas e verduras em água corrente. Depois, faça uma solução com um litro de água e duas colheres de sopa de água sanitária (sem alvejante e perfume) com 1% de hipoclorito de sódio ou hipoclorito de sódio a 1%.
Deixe os alimentos de molho por 15 minutos e, depois, passe-os novamente em água corrente. Esse tempo é o suficiente para matar micróbios e parasitas.
4. Reaproveitar as sobras das refeições
Sabe aquele restinho de frango do almoço ou de arroz e feijão que fica na panela que você não quer comer mais no almoço. As sobras podem ser reaproveitadas no jantar ou na nova preparação de comida.
O tradicional “mexidão” é uma estratégia clássica de reaproveitar e evitar o desperdício de alimentos. O restinho de arroz pode ser misturado com o arroz novo, assim como o feijão.
Para isso, coloque o que sobrar em potinhos limpos e deixe na geladeira até o momentos de consumi-los. Só não vale esquecê-los por lá, ok?
5. Preparar e congelar as refeições
Quem prefere ser prático na cozinha também consegue evitar o desperdício de alimentos preparando e congelando as refeições da semana de uma só vez.
Essa prática evita o desperdício, uma vez que todos os alimentos comprados são utilizados, tudo é preparado no mesmo momento e as porções são congeladas com a quantidade exata para consumir.
O segredo para esta dica dar certo é organização e disciplina, pois será necessário separar um dia para fazer todo preparo com calma, além de ter todos os vasilhames preparados e higienizados.
6. Fazer compostagem com restos orgânicos
A casca de frutas não cítricas, ovos, vegetais, talos e restos de legumes representam grande parte do lixo doméstico. E sabia que eles têm utilidade?
Esses itens, junto com borra de café, saquinhos de chá e até folhas secas das plantas da casa são itens valiosos para a compostagem doméstica.
Ter uma composteira em casa é uma iniciativa sustentável que, além de reduzir a produção de lixo, produz adubo natural que pode ser usado nas plantas e na horta doméstica. Com esse objetivo em mente, você não desperdiça nada dos alimentos que compra.
7. Não descarte alimentos imperfeitos
Os alimentos frescos e recém-chegados à bancada são mais atrativos, porém não descarte os alimentos imperfeitos apenas pela aparência menos convidativa.
Um exemplo comum é o da banana madura. Nessa fase, a fruta rende um bolo delicioso e fresquinho e que nem precisa de açúcar porque ela está naturalmente mais doce.
O segredo é aprender a identificar os sinais de que uma fruta, legume ou verdura estão realmente estragados para aqueles que estão apenas um pouco mais maduros.
O segredo número dois é ser ágil no preparo desses alimentos, o que reforça a importância do planejamento, nossa dica número um, para ter uma refeição igualmente saudável e nutritiva.
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