O armazenamento inadequado dos alimentos pode causar dois grandes problemas: a contaminação das pessoas e o desperdício de alimentos. primeiro, porque o consumo de alimentos impróprios pode resultar em diarreia, cólicas abdominais, náuseas, vômitos e perda de apetite.
Do mesmo modo, os produtos esquecidos na geladeira podem estragar. com isso, devem ser descartados e acabam gerando o desperdício! de acordo com dados da Organização das Nações Unidas (ONU), os consumidores jogam fora 17% de toda a comida que compram, resultando em mais de 1 bilhão de toneladas de alimentos descartados!
Dicas para armazenar alimentos na geladeira
Agora que você já sabe a importância de guardar corretamente cada alimento na geladeira, vamos falar sobre algumas dicas de armazenamento? confira quanto tempo dura cada alimento na geladeira!
Frutas e verduras
Podem ser guardadas na gaveta inferior da geladeira ou em locais secos, arejados e sem exposição ao sol. já para conservar hortaliças, o ideal é guardá-las na geladeira já higienizadas, em recipientes com tampa e papel-toalha por baixo, para absorver a umidade. com esses cuidados, os vegetais podem durar na geladeira por até uma semana e, no freezer, por até três semanas!
Carnes cruas
Elas devem sempre ser guardadas no congelador quando não forem consumidas no mesmo dia. quando preparadas, elas podem ficar até três dias na geladeira. o mesmo cuidado deve ser tomado com os frutos do mar. porém, eles são ainda mais sensíveis e, quando congelados, não podem passar de dois meses para a qualidade do consumo! na geladeira, devem ser preparados no mesmo dia, tá bom?
Produtos industrializados refrigerados
Quando abertos, possuem um tempo máximo para o seu consumo. pensando nisso, o Serviço Social do Comércio (Sesc) desenvolveu uma série de cartilhas educativas do programa Mesa Brasil – Segurança Alimentar e Nutricional, em que constam os principais produtos consumidos no Brasil. não deixe de ler!
Leite e derivados
Devem ser armazenados na geladeira a 7°C por até 5 dias.
Produtos de panificação e confeitaria
Devem ser armazenados na geladeira a 5°C por até 5 dias.
Frios e embutidos
Devem ser armazenados na geladeira a 4°C por até 3 dias.
Sobremesas e preparações com laticínios
Devem ser armazenados na geladeira a 4° por até 3 dias.
Maionese
Deve ser armazenada na geladeira a 4°C por até 2 dias.
Food to Save