Faça sempre o seguinte: Um dia antes de preparar a comida, tire-a do congelador e coloque-a na geladeira. Assim ela começará a descongelar aos poucos enquanto ainda está em uma temperatura segura.
Para preservar bem, lembre-se de seguir as dicas para organizar a geladeira corretamente, sempre deixando alimentos em recipientes fechados para evitar contaminação. Quando quiser preparar o ingrediente, é só tirar da geladeira, preparar como quiser e levar ao fogo. Desse jeito os ingredientes ficam nas condições ideais para fazer a sua refeição mantendo a conservação, o sabor e a textura.
E se você esquecer de descongelar a comida com antecedência, para acelerar o processo em segurança;
Tire o alimento do congelador e coloque-o direto no micro-ondas. O tempo exato depende da comida, mas é importante conferir e mudar de posição ou mexer a comida de tempos em tempos para descongelar por igual sem cozinhar. E após descongelar, você deve partir para o cozimento na hora, caso contrário as bactérias podem começar a agir.
Para descongelar carne ou frango:
Use a geladeira ou o micro-ondas estes são os melhores métodos, mas você precisa levar em consideração o tipo e tamanho da carne. Embutidos e cortes especiais como salsichas ou carne moída podem ir direto para a panela para refogar.
Carnes grandes e frangos inteiros, por outro lado, levam mais tempo. Caso vá cozinhar muitos quilos do alimento para um churrasco ou festa em família, vai precisar deixar na geladeira por mais de 24 horas. Se estiver demorando muito, você pode deixar a carne marinar por 10 minutos no vinagre que acelera o descongelamento. Dica importante: nunca devolva carne crua e descongelada para o congelador. Se não pretende comer tudo de uma vez, corte e separe a carne antes de começar o processo.