Anvisa proíbe venda de massas com substâncias tóxicas

A substância propilenoglicol, causou intoxicação e morte em animais 

Na quinta-feira (22), a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), recolheu e proibiu a comercialização e distribuição das massas alimentícias da empresa BBBR Indústria e Comércio de Macarrão, que foi fabricada no dia 25 de julho e 24 de agosto.

A Anvisa informou que a ação faz parte da investigação dos produtos contaminados, do caso do propilenoglicol contaminado com etilenoglicol, que acabou causando a intoxicação e morte de animais.

O propilenoglicol 

O aditivo alimentar propilenoglicol (INS 1520) é autorizado em alguns alimentos, mas o seu uso não é permitido em categoria de massas alimentícias. O seu uso é permitido em produtos de limpeza e para lavagem de roupas e também para refrigeração de alimentos, porém quando é usado apenas para refigeração, não contamina o alimento.

O etilenoglicol   

O etilenoglicol é um solvente altamente tóxico que pode mexer com o sistema nervoso e renal, quando ingerido pode causar morte e não é permitido o uso em alimentos.

A empresa fez o uso de insumo contaminado como ingrediente na produção de suas massas. Segundo a Anvisa, a empresa usa o nome fantasia Keishi e também é responsável por outros tipos de massas, são elas : udon, yakisoba, lamen, além de massas de salgados, como gyoza. Os produtos são vendidos também na forma de massas congeladas.

A Vigilância Sanitária, o Ministério da agricultura, pecuária, abastecimento e a Anvisa, vão continuar com as investigações e inspeções nas empresas que estão envolvidas.

A empresa Keishi declarou em nota, que sempre primou pelo rigor na qualidade de seus produtos.

 

 

 

Amanda Rocha sob supervisão