Frutas e Legumes que não devem ser conservados juntos

O primeiro passo para evitar o desperdício alimentar está na boa conservação das frutas e legumes em casa. Aqui na Phenix gostamos de encarar como uma relação: existem as frutas que dão certo quando estão juntas e te trazem benefícios e depois existem aquelas que, quando juntas, só te vão trazer desgosto!
Neste artigo vais aprender quais são as frutas que podem ou não estar juntas na fruteira ou frigorífico, as frutas e legumes que podes deixar à temperatura ambiente e, também, aquelas que foram feitas para uma vida mais solitária!

Algumas frutas e legumes podem ser armazenados no frigorífico. Porém, existem algumas regras. Lê o nosso artigo sobre organização do frigorífico para estares a par do assunto.

1. Frutas que podem ser conservas juntas

Todas as frutas e vegetais emitem um gás natural, conhecido como etileno. Algumas frutas, porém, emitem quantidades maiores deste gás do que outras. O gás etileno, considerado uma fito-hormona, permite o amadurecimento das frutas e, algumas frutas libertam tanta quantidade deste gás que, armazenadas juntamente a outras frutas, prejudicam o amadurecimento saudável das mesmas.

Esta é a lista de alimentos com uma presença forte de etileno:
Abacate; Abacaxi; Banana; Figos; Maçã; Mamão; Manga; Melão; Pera; Pimentão; Tomate; Uvas.

As frutas que podem ser colocadas juntas na geladeira:

  • Abacates maduros;
  • Abacaxis maduros;
  • Espargos num pano de tecido;
  • Cenouras num recipiente com água;
  • Folhas frescas, num recipiente envolto num pano de tecido para que não se queimem;
  • Mangas maduras;
  • Melancias maduras;
  • Melão cortado;
  • Morangos já limpos, num recipiente fechado envoltos em papel absorvente;
  • Pêssegos maduros, sozinhos numa gaveta.

Frutas que podem ou não podem ficar juntos na fruteira:

  • As peras e as maçãs podem ficar juntas;
  • As bananas devem manter-se separadas, caso não queiras que a tua fruta fique madura. Porém, se o quiseres, coloca a fruta junto à banana durante 1 ou 2 dias, assegurando-te que consegues vigiar o processo de amadurecimento.
  • Os tomates, pimentões e pepinos podem ficar juntos. Se os quiseres um pouco mais frescos, coloca-os na zona menos fria do teu frigorífico. O ideal é, porém, em temperatura ambiente.
  • As cebolas e os alhos devem ser conservados num local bastante seco, com pouca incidência de luz.
  • As batatas e as cebolas vão dar-te um grande desgosto se as conservas juntas. Devem estar ambas separadas, num local com circulação de ar e pouca luz.

2. Congelamento

Lembram-se de vos termos falado naquelas frutas e legumes que estão amassados? Se ao removeres essa parte menos boa, ainda assim não a quiseres consumir, a tua solução pode ser, então, congelar.

Com o método de congelação, sabes que de antemão terás alimentos sempre prontos para serem utilizados em sumos, batidos ou sopas! É uma excelente forma de combater o desperdício, de manter os nutrientes dos alimentos e de ter fruta e legumes da época sempre prontos para consumir o resto do ano.

3. Dicas para maior duração

Sabemos que por vezes é difícil conservar as frutas e legumes para que não se estraguem passados uns dias. Existem, porém, algumas dicas que podes seguir para que os teus alimentos durem mais tempo em casa.

Em primeiro lugar, separa as frutas e os legumes. De seguida, lava-os e só depois guarda-os. Existem algumas exceções, como os morangos e outros frutos vermelhos que devem ser lavados apenas no momento de consumo.

Em segundo lugar, deves guarda-los completamente secos. Alguns alimentos respondem mal à humidade e isso pode estimular uma deterioração precoce.

Em terceiro lugar, analisa o seu estado. Aqui, é onde vais perceber se tem alguma parte amolgada, podre ou negra. Se isto acontecer deves, então, remover essas partes dos alimentos tanto quanto se possa, sem desperdiçar o desnecessário.

Há que ressalvar o cuidado a ter com o bolor na fruta. Em alguns casos, o bolor pode mesmo difundir-se por toda a parte, até à raíz. Mesmo com a sua remoção, vai mais ao fundo e parte a fruta aos bocados para perceberes se é comestível.

O método de cheirar e provar é o melhor para perceber se o alimento está bom ou não para consumo!

 

 

 

 

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