Risoto básico

 Ingredientes

  • 1 fio de óleo
  • 50 g de manteiga
  • 1 cebola em cubinhos
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli (não lave)
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco (120 ml)
  • 1 litro de caldo de legumes fervente
  • 4 colheres (sopa) de manteiga gelada
  • 2 colheres (sopa) de parmesão ralado fino
  • Sal e pimenta-do-reino

 Modo de preparo

  1. Aqueça o óleo com 50 g de manteiga em fogo médio e refogue a cebola até murchar.
  2. Adicione o arroz e refogue, mexendo sempre, por 30 segundos.
  3. Acrescente o vinho e mexa até evaporar.
  4. Aos poucos e mexendo sempre, junte o caldo de legumes concha a concha, à medida que for secando, até os grãos ficarem macios e úmidos.
  5. Fora do fogo, agregue a manteiga gelada e mexa vigorosamente para dar cremosidade.
  6. Finalize com o parmesão, ajuste o sal, tempere com pimenta e sirva imediatamente.

 

 

 

Gabi Costa