Se você já precisou limpar a bagunça que uma panela com água ou leite fervente fez ao transbordar no fogão, sabe que é uma missão trabalhosa, que faz perder tempo e ainda pode estragar a receita. A boa notícia é que para evitar esse problema você só precisa de um item de cozinha que certamente já usa no dia a dia: a colher de pau.
Sim, para evitar que a panela transborde, tudo o que você deve fazer é colocar uma colher de pau apoiada na boca da panela de forma centralizada quando for pôr um líquido para ferver.
A colher atua como uma espécie de “limite” para as borbulhas que se formam após a ebulição, impedindo que o líquido derrame para fora do recipiente. Já sabia disso?
Por que a colher de pau impede que o líquido transborde?
Pode até parecer mágica, mas há uma explicação física por trás desse truque. Na verdade, a colher de pau é feita de madeira, um material isolante, ou seja, que não conduz calor ou eletricidade. Ao colocar o utensílio na panela, ele está mais frio do que o líquido, então, quando a bolha de água toca na colher de pau, ela é resfriada, fazendo o vapor se liquefazer e voltar para dentro do recipiente.
Tudo Gostoso